心理学类

心理学类,实行大类招生,含心理学(师范)和应用心理学两个专业。新生入学后,第一学年不分专业,统一完成规定课程;第一学年下学期根据学院专业分流管理条例,综合考虑个人意愿、教学资源、学科专业发展以及前两个学期的平均学分绩点,进行专业分流。第二学年开始,根据分流后的专业完成相应课程。

心理学(师范

 

心理系部分教师合影

专业优势:专业是福建省第一个心理学本科专业,2019国家级一流专业建设点,顺利通过教育部2020年师范类第二级专业认证。拥有福建省第一个实验教学示范中心和省级教学团队,作为福建省学校心理辅导教师的要培养基地,许多毕业生已成为各级各类学校心理健康教育的学科带头人或骨干教师。

核心课程:本专业核心课程包括普通心理学、心理统计学、实验心理学、发展心理学、人格心理学、心理学史、社会心理学、认知心理学、心理测量学、变态心理学、生物心理学、教育心理学、心理咨询与治疗、学校心理健康教育、中小学心理健康教育课程设计等。

就业情况:近三年,心理学专业就业率始终稳定在高水平,毕业生就业方向主要有:1.进入学校从事心理健康教育教学工作;2.进一步攻读硕士研究生;3.进入相关行业从事心理咨询与辅导工作。