为增强大学生对网络安全的认知,加强大学生在网络空间的自我约束和自我管理,2021年10月17日晚,我院2020级辅导员王丽君老师在笃行1-211教室开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周主题教育。

通过引导同学们对“网络给我们生活带来的利与弊”这一问题的探讨,王丽君老师从“网络安全与国家安全、网络安全与法治、网络安全与国际社会”这三方面与同学们进行交流。

网络给社会发展带来便利,人们的生活离不开网络。同样,网络安全若无法得到保障,社会发展也存在威胁,没有网络安全就没有国家安全,人民群众的利益也难以得到保障。

本次主题教育,王丽君老师结合部分同学在网络空间的不文明行为现象案例,向同学们重点强调,网络并非法外之地,言论自由并非绝对自由,网络空间也需要维持良好的秩序,警惕祸从口出;并呼吁广大同学要文明上网,理性发言,不造谣、不信谣、不传谣,面对身边真实的案例,更应该时刻保持自我清醒。

在大数据时代,网络空间中的电信诈骗方式层出不穷。在本次主题教育中,王丽君老师为同学们列举讲解了电信诈骗十大突出类型,也再次提醒同学们要提高警惕,牢记网络安全行为口诀,并落实到生活实际中,遇到网络诈骗,莫慌乱、莫轻信、莫点击、莫透露,保护好个人信息隐私安全。

网络安全是全球性的挑战,需要人人守责,人人尽责。我们要提高警惕,加强自我防护意识。互联网不是法外之地,我们要谨言慎行,不要让互联网成为不恰当的情绪发泄地。营造天朗气清、生态良好的网络空间,需要你我共同努力。