为引导学生继承和发扬中国人民的爱国主义斗争精神,推动党史教育走深走实,10月16日,我院于院关工委的指导下组织同学们观看福建省教育系统关工委举办的第68期《福建五老说》“八一精神,永放光芒”主题直播。

《福建五老说》栏目组邀请到曾在部队服役20年的关工委全国先进工作者、福建医科大学关工委副主任唐明生先生(光荣在党50年纪念章获得者)做客五老说栏目为大中小学讲述党史军史学习教育系列专辑之第三课:《中国解放战争赢来新中国的诞生》。在直播中,唐明生先生从解放战争的三大阶段入手,通过对比国共两党力量的悬殊,突出强调坚持民心所向是中国共产党克敌制胜的最大法宝。唐先生表示,解放战争的伟大胜利是我国民主民主革命时期革命力量与反革命力量的大决战,它直接关系到新中国的命运和前途。

没有砥砺拼搏的劈波斩浪,就没有如今安乐富庶的国家,没有一声令下的摧枯拉朽,就没有现在繁荣富强的民族。此次直播的开展,使同学们进一步加深对人民解放战争历程、历史意义的了解,有助于同学们增强历史使命感,坚定信仰信念。

以下是部分学生代表的优秀心得:

2021级心理学类一班团支部 宋艺敏

今天,我观看了《福建教育五老说》第68期,听唐明生老先生讲述了人民解放战争的小故事。

网上的一句话曾经给我带来极大的震撼——“你需要阳光,但也要看看阳光照不到的地方”。这句话稍微引申一下,我想就是今日的视频讲座带给我的震撼。一直以来都只知道现在的幸福来之不易,直到今天听了唐明生老先生的讲座,才知道那个艰难的年代里,一群人为了保家卫国,付出了多少的血和泪。

唐老先生讲了很多,从抗战胜利后的中国时局,到人命解放战争的三个阶段,而其中最让我印象深刻的,莫过于那段记录了当年的黑白影像。在那个炮火纷飞的年代里,一群人怀揣着信仰披荆斩棘,勇往直前。

幸福来之不易,而只有真的去切实、深入的了解了,才更觉得要珍惜,珍惜学习资源、珍惜平稳而安逸的生活,同时学习五老精神,忠诚教育、关爱后代、务实创新、无私奉献。

2021级心理学类一班团支部 于惠斌

习近平总书记曾说:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”现如今的山河无恙,国泰民安,万家灯火通明的和谐幸福都来自于前辈们付出的艰辛与血汗。五千年来,中华民族是一个不怕困难,善于从灾难中崛起的民族。作为生在和平年代的我们,应当不忘先辈的勇于奉献敢于拼搏的精神品质,心怀远大志向,在成长奋进中创造新的传奇。

2021级心理学类一班团支部 陈楚怡

解放战争在世界战争史上堪称奇迹,内战初期,国民党各个方面的实力都大大超过共产党。而共产党坚持“一切为了人民,一切依靠人民”,才是真正铸就了胜利丰碑的重要原因。时至今日,往日的战争风云已经烟消云散,伴随着我们的是和平与幸福,但我们作为一代青年学子,也一定要居安思危,在自己的本职岗位上兢兢业业,为国家的安宁和长治久安贡献自己的一份力量。

2021级心理学类一班团支部 许语珊

 今天,我有幸观看了由唐明生老师带来的《人民解放战争赢来新中国的诞生》精彩一课,在课上,唐老师主要讲述了抗战胜利后的中国时局,人民解放战争的大决战与六问大决战带给我们什么三个专题。通过本次的直播课,我深刻理解了“伟大的抗战精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中国人民弥足珍贵的精神财富。”我们青年在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,只有继续弘扬抗战精神,才能激励我们克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

2021级心理学类1班团支部 程菲杨

观看《福建教育五老说》党史军史学习教育系列专辑第三课福建医科大关工委副主任唐明生带领我们回望72年前伟大的中国人民解放战争,让我感触颇深,那是一段不可遗忘的历史,毛泽东主席提出“一切反动派都是纸老虎。”“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。”中国共产党人以英勇无畏的态度,顽强拼搏的精神,奋力向前,最终取得了解放战争的胜利。而我们作为当代新青年,也应学习党史,贯彻解放战争精神,为共产主义事业做出贡献。

2021级心理学类一班团支部 周怡芸

今天,我观看了由唐明生老师主讲的《福建教育五老说》之《人民解放战争赢来新中国的诞生》,我心中无限感慨。本次讲座讲了抗战胜利后的中国时局、人民解放战争的大决战以及大决战告诉我们什么三部分。唐明生老先生向我们讲述一段段历史,放映一段段历史纪录片,都让我内心受到震撼。如今,我们生活在和平年代,生逢盛世,当不负盛世。作为新一代青年,我们不能忘记来时的路,也要继续走好前进的路。青春向党,奋斗强国,共同谱写华夏乐章!

2021级心理学类一班团支部 蔡思琳

观看完福建教育五学说党史军史学习教育系列专辑第三课,停留在我意识形态里最久的一句话便是,崇敬英雄,才能成为英雄。中国人民解放战争,在面对强大的对手和国际势力的打击之时,广大共产党员以及人民军士们在团结一致的努力下,取得解放战争的胜利,来之不易。作为新时代的青年,我们在享受和平年代美好生活的同时,更应铭记历史,扬时代英雄精神,助中华民族兴盛。