为了使同学们深入了解课堂中所学习的心理学经典理论,提高学习能力与探索能力,加深同学们对心理学的热爱,在浓郁的学术氛围中欢度国庆,10月1日,我院应用心理学系主任陈坚老师在腾讯会议举办了心理学空中沙龙系列活动,吸引了我院200多名学生参与。

“你知道为什么强化理论是心理学的牛顿第一定律吗——心理学经典理论解读系列之一”为主题的第一场空中沙龙系列活动,于10月1日上午9时15分举行。首先,陈坚老师在导入部分,向同学们介绍了部分心理学经典理论。接着,陈坚老师通过列举大量生活案例,为同学们详细讲解了强化理论的概念及其应用,让我们对强化理论有了更加全面的认识。最后,随着师生互动的展开,各年级同学踊跃发言,各抒己见,共同探讨了关于登门槛效应、本我理论、直接强化与替代强化等相关问题,让首场空中沙龙活动在意犹未尽的思考中画上了圆满的句号。

    以“皮亚杰理论的解读与应用”为主题的第二场空中沙龙活动于10月1日晚8时15分开展。陈坚老师从认知发展、认知功能与认知结构等多个角度带领同学们深入探索了皮亚杰心理发展理论,拓宽了同学们的视野与知识面,解决了同学们在认识世界、学习成长上的困惑。

通过此次空中沙龙活动,不仅让同学们更加了解心理学的经典理论,更学会了如何将这些理论合理有效的运用于今后的学习生活中,进一步增强了同学们的专业认同感。同学们纷纷表示,心之所向,理应前行,作为一名心理人,我们要跟上时代的步伐,断学习,完善自我。