为了引导同学们学习奥运健儿们顽强拼搏、永不放弃的奋斗精神,2021年9月25日,我院积极组织各团支部学生观看《同上一堂奥运思政大课》。

《同上一堂奥运思政大课》是教育部社科司、国家体育总局宣传司指导,人民日报社体育报、人民网共同举办的节目。《同上一堂奥运思政大课》共分为四个篇章。在大幕拉开篇章中,从中国恢复在国际奥委会上的合法席位到许海峰一声枪响,实现中国奥运金牌零的突破,再到杨倩在东京奥运会拿下第一金,展现了中国体育的薪火传递;随后在第二篇章中,女子铅球领军人物巩立姣以及全能王肖若腾等运动员让我们感受到中国体育代表团奋斗拼搏的精神风貌;第三篇章中,我校校友李发彬和孙一文让我们意识到全民健身的火热激情;最后在马龙、茅经典等人的分享中我们体悟到历久弥新的奥运精神。

通过观看《同上一节奥运思政大课》,同学们在奥运健儿的分享中体悟奥运精神,在一代又一代奥运青年的薪火传递中感受体育文化,在权威专家的解读中感悟信仰的力量。同学们纷纷表示作为青年大学生,应不断奋斗拼搏,共振家国热血与青春梦想!

 

以下是部分优秀学生代表的心得体会:

2019级师范2班团支部 李佳乐

不屈不挠、超越自我,是“中国精神”自强不息的的铿锵表达。正如出征东京奥运会前,廖秋云在官方短片中说道:“让世界见证我的极限。”是的,她在比赛中不断超越自我,让世界看到了我们“中国精神”的磅礴伟力,正是这种禁得起沉默与汗水的自强不息,使中华民族从羸弱走向富强,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们相信,在这样的伟大“中国精神”鼓舞激励下,我们定能在接续奋斗中不断实现一个又一个伟大梦想

 

2019级师范2班团支部 罗敏

2021年7月24日,杨倩闯入女子10米气步枪决赛,成功夺得冠军,这是中国代表团的首金,也是本届东京奥运会的首金。面对自己的成功,她不止一次提到:“自信真的很重要,每次比赛的时候都不要去想自己以往的成功或失败,因为每次都是一个全新的开始。”山因脊而雄,屋因梁而固。每一份坚持每一份台下十年功都是国之骄傲,闪闪发光的不只是金牌,也是每一个站在赛场上的中华健儿们。望吾辈奋勇当先,或许彼时你我也能向中华健儿那般尚存荣光!

 

2019级师范2班团支部 王滢

新时代的大幕已然拉开,作为新时代的追梦人,要保持“使命在肩,强国有我”的精神状态,将个人梦想融入国家梦想,不断拼搏奉献、开拓进。銮孔鲋泄说闹酒、骨气、底气,与祖国相向而进,同心共筑中国梦。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,从“一个人的奥林匹克”到“百年奥运梦想成真”,从“东亚病夫”到“体育强国”,“奥运三问”的历史昭示我们,这个长长的奥运梦始终与国运相连,体育强则中国强,国运兴则体育兴。

 

2019级师范2班团支部 林毅兰

以平常心面对成败,这是运动员展现出的大国风范。赛场外,我们为奥运健鼓劲呐喊,期待捷报频传,但我们更加期待他们为世界展示中国拼搏向.上的竞技风采,带给场场运动美的视觉盛宴。无论成败,我们都将最热烈的掌声和最衷心的赞美声献给拼搏的健儿。这是数亿中国人展现的大国风范。奥运的征程还在继续,享受奥运,展现大国精神的理念在我们心中绽放。

 

2019级师范2班团支部 黄佳煜

不得不说,不再单单把眼光定格在金牌上,这才是一个体育大国的公民本该有的正常表现,也是一个国家和民族本该具有的文化自信的.表现。关于奥运金牌,国内公众的态度已经发生了微妙的变化,从以前奥运会上的“越多越好”,到现在开始公开讨论多与少的辩证关系,先不管这种讨论的结果如何,但是能够进行公开的讨论,这就是一种难得的进步。