为了引领同学们学习时代楷模邱军和孙美丽同志矢志不移为人民奉献的精神,2021831日晚上我院积极组织学生在线收看“时代楷模”邱军、孙美丽先进事迹发布仪式。

时代楷模发布厅直播现。鞒秩宣读了《中共中央宣传部关于追授邱军、孙丽美同志时代楷模称号的决定》。屏幕上播放的短片讲述了两位同志先进事迹,带领大家一同走进扶贫英雄平凡又滚烫的人生。在同事、群众的深情讲述里,邱军、孙丽美生前的一幕幕浮现在人们眼前。邱军、孙丽美两位同志奔波在大山中,多年如一日扎根在农村基层,时时刻刻把群众的安危放在心上。他们把对党和人民的无限忠诚铭刻在血液和内心的深处,用生命和行动诠释了中国共产党人为人民服务的初心。密密麻麻的颤抖字迹、特制的38码鞋无一不深深震撼同学们的心灵。大家纷纷表示,我们要以时代楷模邱军和孙美丽同志为标杆,学习他们一心为民的优秀精神品质。作为大学生的我们,更要从英雄模范中汲取奋勇前进的力量,用伟大的建党精神提升党性修养,矢志不渝地投入到党和国家的各项建设当中。

使命呼唤担当,榜样引领时代。相隔两千公里,两位同志忙碌的身影不同,却有着同样的扶贫目标,他们倒下的身影不同,却有着同样的壮烈和英勇,他们更有着同一个名字:共产党员!此次节目的开展,有利于同学们坚定理想信念,为社会主义现代化建设贡献自己的一份青春力量。

以下是优秀学生代表心得体会:

 

2019级师范一班团支部 黄芳琳:

    在我们享受美好生活、感受社会安稳的时候,是他们用自己全部的热血乃至生命诠释了人民公仆的时代内涵。邱军、孙丽美同志常年奋战脱贫攻坚一线,服务基层、奉献基层。他们用行动告诉我们什么叫“从群众中来,再到群众中去”,他们心中有着坚定的信念和无私的奉献情怀,将他们的智慧和爱在基层播种,从而开出花来。我非常遗憾当我知道他们的光荣事迹时,他们已经为了社会主义现代化事业而献出了他们宝贵的生命。青年一代当自强,中国才能一直自强,向时代楷模致敬,向楷模看齐!

 

2019级师范一班团支部 孔甜甜:

    时代造就英雄,平凡中彰显伟大。孙丽美同志在防汛过程中不畏危险,为避免洪水祸及身后村庄百姓,亲力亲为清理淤积物,却不幸被洪水冲走遇难,这样舍己为人的精神令人动容。灾难面前,是千万个孙丽美同志筑起保障人民群众生命财产安全的长堤,他们是和平年代里低调行事、事必躬亲、勤勤恳恳的时代楷模。

全国人民对党和政府信赖,对政府人员信赖,正是千万个孙丽美一样的同志尽忠职守、鞠躬尽瘁,才换来人民群众的信赖与支持。孙美丽同志虽生命已逝,但精神却永远烙印在我们心中。

 

2019级师范一班团支部 姚鸿清:

孙丽美是新时代共产党人的楷模,被省委追授“全省优秀共产党员”称号。牢记党员身份,平常时候看得出来、关键时刻站得出来。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。我们向孙丽美同志学习,就要学习她对党忠诚、勇担使命的品质,在党和人民需要的时候义无反顾、不辱使命,为实现中华民族伟大复兴凝聚起昂扬向上的精气神。

 

2019级心理学师范班团支部谢倩薇:

今天我观看了《时代楷模发布厅》节目,深深感受到什么是真正的时代楷模。古县村党支部书记孙丽美带领村民们建蔬菜冷库,对接农业开发公司,修复水利,改造农田,成功破解了蔬菜储藏难、销售难、灌溉难的问题,努力让村民脱贫致富,过上向往的好日子。就在孙丽美牺牲的前一晚,她想的还是村里的发展规划。她没有豪言壮语,只有默默奉献。感谢每一个像孙丽美一样在扶贫之路上燃烧自己无私奉献的“时代楷模”!

 

2019级心理学(师范)一班团支部 陈筠瑶:

    看完《时代楷模发布厅》,内心感概万千,我看到了优秀基层党员干部的奋力担当作为,孙丽美同志,她17年如一日扎根基层一线,夯实基层组织,台风来袭最后一刻她想的依旧是别人,右脚受伤,为了能继续工作,她特地定制了可以固定脚踝的鞋子…这一切让我看到了一位中国共产党员的一心为公,不谋私利,作为新时代的青年,我们要学习她为人民服务的精神,牢记使命不忘初心。

 

2019级心理师范班团支部任旭阳:

    2021年8月6日,年仅44岁的孙丽美在防抗台风工作中不幸殉职,她生前作为霞浦县古县村党支部书记,17年扎根在基层,建设美丽乡村,坚守在平凡的岗位,奋战在脱平攻坚振兴乡村的一线,是弘扬伟大建党精神的先进楷模。她的精神可歌可泣,令人感动,作为新时达的大学生,我们要学习孙丽美同志恪尽职守,勇于奉献,敢于担当,不怕困难的精神。

 

2019级师范一班团支部 池夏凌:

    为学习典型引领作用,8月31日,我们观看《时代楷模发布厅》节目,向全社会集中宣传发布“时代楷模”孙丽美先进事迹。

我们要学习孙丽美同志对党忠诚、勇担使命的品质。孙丽美同志人如其名,身为女子,负重不让须眉,本来平凡,无私而见高远,她让八闽又多了一种美丽。

我们要以孙丽美同志为榜样,发挥党员先锋模范作用,全心全意为人民服务,不懈奋斗,争做时代楷模,努力在新征程上取得更好成绩。