长江支队,这个深深烙印在山西、福建两省人民心中的队伍,诞生于新中国成立前夕。1948年秋,全国解放战争转入历史性的战役决战,到1949年,人民解放战争已成为向全国进军,夺取全国胜利的历史趋势。山西革命老区大批干部南下,正是在“百万雄师过大江”、“天翻地覆慨而慷”的时代背景下开始的。

7月18日,“晋闽之路”实践队成员走进山西省晋城市长江支队纪念林,进一步重温当年解放军的南下之路。中国人民解放军长江支队纪念林位于晋城市白马寺山森林公园南侧,有英雄门、主题雕塑及广场、长江支队六大队暨晋城市籍队员名录石碑等景观。实践队成员沿着英雄们进入,仿佛时光穿梭般追寻着先辈的足迹。



“长江支队,功在八闽”,遵照党中央和华北局的指示,从1948年下半年到1949年下半年,山西各根据地选调了大批地方干部南下。先后以太行、太岳革命根据地的干部为骨干组建了“中国人民解放军长江支队”。共计1.2万人分别进入福建省、湖南省、四川省和西康。葱行陆夥徘慕庸芄ぷ。


南下,是中国现代史和中共党史上的重大事件。使得人民解放军和随军南下干部突破国民党军的长江防线,解放和接管长江以南广大地区。实现了中国现代史和中共党史上的重要转折,是我们党灿烂的历史画卷中的重要篇章。



在参观完长江支队纪念林之后,实践队员还在线上一起观看了山西省本土剧种编排的原创剧目《长江支队》,剧目以真实故事为原型,通篇凝结着对党忠诚、听党指挥的坚定信念,彰显着顾全大局、无私无畏的钢铁意志和奉献精神。通过线上和线下对长江支队的学习,实践队员们不仅对于党史有了更加深入地了解,而且更加坚定了担负民族复兴大任的责任,为祖国贡献青春力量!

   


供稿:“晋闽之路”实践队

成成年女人免费视频播放团委实践部