202181日晚上,为庆祝中国人民解放军建军94周年,我院在院关工委指导下,组织同学们观看由福建省教育系统关工委主办的第65期《福建五老说》八一精神,永放光芒直播讲座。

福建教育五老说栏目组邀请到了部队服役20年的关工委全国先进工作者、福建医大关工委副主任唐明生先生(光荣在党50年纪念章获得者)做客五老说直播间为大讲述学习军史故事系列专辑之第一课:《八一精神永放光芒》。在直播中,唐明生先生以讲故事的方式给暑期中的广大同学们送一场学军、爱军、赞颂放军的视觉听觉的盛宴。直播向大家生动讲述了在白色恐怖笼罩下的时代中,中国人民解放军是如何冒着枪林弹雨,以血肉之躯为中国人民搏出一条走向民主幸福的光明大道。解放军们波澜壮阔的战斗历程重重地撞击着、震撼着同学们的心灵。唐先生表示:“党史和军史密不可分,中国人民解放军军史是中国共产党百年党史的最重要的组成部分。”通过学习百年党史,我们从中汲取奋斗力量,增强使命感;通过学习军史,我们以军人的奉献精神、钢铁精神进一步筑牢自身的理想信念之基。

戍边极境的坚韧不拔;国际维和的义不容辞;沙场练兵的气吞万里;阅兵场上的飒爽身姿;抗击新冠肺炎疫情时的无畏冲锋……哪里有需要,哪里最危险,哪里就有中国人民解放军的身影!解放军是祖国的卫士,更是守护我们岁月静好的超级英雄!通过这次直播,同学们进一步学习了八一精神并纷纷表示要以钢铁般的的意志投身于祖国未来的建设道路之中,以更加自觉的态度承担起时代的使命。

                                                        

部分学生代表心得体会:

2020级心理学类1班团支部 危俊睿

今天是2021年8月1日,是中国人民解放军建军的第九十四个年头,有幸观看由唐明生老先生所讲述有关八一精神的故事。

94年前,白色恐怖笼罩大江南北,中国革命处于命悬一线的紧要关头。是南昌城头一声枪响,让中国人民在逆境中看到了奋起的力量,在黑暗中看到了革命的希望。

94年来,中国军人守家卫国,在雪山孤岛上戍守边防,在枪林弹雨中捍卫和平,面对危险,他们总是冲在最前头,无惧风雨,在这次河南水灾中,他们也是奋战在抗洪一线,抗灾救人,有他们在,安全就在!

94年风风雨雨,不忘奋斗百年路,努力奔向新征程,我们坚信在南昌起义的炮火枪声中走出来的人民军队,在党的领导下的人民军队,必将在新时代创造新的辉煌,必将在接下来的日子中更好地保护美丽家国。

2020级心理学类1班团支部 王晋

强军目标召唤在前方,在新时代的我们更应该从小事做起履行自己应尽的义务。今晚唐明生教授的主题是“八一精神,永放光芒”,他从四个方面介绍了中国共产党自南昌起义打响第一枪到红军长征仅10年的历史,以独特的视角讲述了共产党艰苦奋斗的10年,在这10年中国共产党逐渐成长起来,慢慢地以自己的信仰——马克思主义,来号召全国民众,使得中国的人民从站起来到富起来再到强起来的伟大目标。在新的时代我们更应该承担起自己的责任,做时代守护者。

2020级心理学类1班团支部 林可心

94年前的南昌八一起义,共产党人打响了武装反动国民党反动派的第一枪,揭开了共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。8月1日同时也是中国工农红军和中国人民解放军的建军节。八一精神就是 “追求真理、听党指挥、坚定信念、勇于拼搏、不怕牺牲、开拓创新、敢为人先、为民奋斗”。南昌起义孕育的“八一精神”时至今日仍永放光芒,成为中国人民解放军的军魂!在建党100周年之际,我们学习八一精神,可以坚定我们的信念,明确下一个一百年的前进方向!

2020级心理学类1班团支部 王秋艳

转眼间,2021已经过半,今天,中国人民解放军迎来了建军94周年。回顾这近百年的历史,中国人民解放军一路走来栉风沐雨,却始终不忘初心、砥砺前行!从“朱德的扁担”到“抗疫之战”、“抗洪救灾”,新中国成立至今,百年风雨兼程,人民解放军始终把人民放在心头,为了人民的生命财产安全和幸福生活保驾护航。

相信在人民解放军的守护下,中国会在国泰民安、人民会在幸福安康的路上越走越远!

2020级心理学类1班团支部 叶静

强国必须强军,这是总书记这次讲话中很重要的一部分。这次的讲述故事的目的是要让当今时代的青少年进一步明确在我们迈入全面建设社会主义现代化强国的征程中很重要的一个方面就是要加大国防对现代化建设的步伐。记。馄渲行枰愦笄嗌倌、新时代的接班人进一步的增强国防意识传承人名军队红色基因,根据红色血脉,缅怀革命先烈,学习人民军队许多英勇的榜样,从中汲取信仰的力量和奋斗的勇气,促进自己更加健康的成长。

2020级心理学类1班团支部 吉永青

2021年8月1日晚,在迎来第94个建军节之际,收看“福建教育五老说”栏目组特别节目时唐副主任的话让我获益颇多。94年的风雨过去了,94年的路走来了,中国共产党领导的中国人民军队始终展示着强大的精神力量。这是一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的纪律部队。这是一支刚强劲旅、能征善战,肩负时代重任的人民军队。中国人民军队一路走来始终秉承着为人民服务的初心与使命,在边防哨卡前沿、在抗洪救灾一线等等发挥着最重要的作用,用新时代的要求展现着南昌起义时的伟大精神。