7月19日,郑州洪水爆发以来,我院学生充分发扬志愿服务精神,在征得家长同意,在确保自身安全的情况下,积极参与河南抗洪救灾志愿服务工作中。

我院2020级本科学生顾雨露、杜凯强和熊茜童同学第一时间参与了河南省郑州市抗洪、救援、重建等大学生志愿活动,以身体力行彰显青年品德,以实际行动增添青春活力!

顾雨露同学

顾雨露同学的母校扶沟县高中以及扶沟县力神机械有限公司作为救灾物资中转中心,物资流量大、任务重、志愿者需求量大。她积极报名成为一名救灾物资志愿者,为安置群众清扫垃圾、打包早餐、帮助物资搬运和流通等志愿服务活动,得到扶沟县居民的高度认同。

顾雨露同学表示:“我们青年大学生应当争做当代雷锋,坚定理想信念,牢记初心使命,投身于志愿服务工作中,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为服务家乡贡献青春力量。


图一

图二

图三 

杜凯强同学

杜凯强同学是一名郑州籍的学生,在家乡危难时刻,他第一时间站了出来,积极响应号召,在暴雨停止侵袭郑州市后主动请缨,投入到郑州紫南办事处志愿服务队中。

杜凯强同学说:“穿上红马甲,就是一份责任与担当。我是一名入党积极分子,要在此时此刻用实际行动来表达入党的坚定决心。”他积极参加社区组织的洪后社区恢复工作,在小区里尽自己所能清理垃圾、杂物,并为困在家中缺少实物的居民送来救援物资。

在洪水退去之后他更是积极帮助物业管理人员对小区进行消毒消杀活动,避免病菌的传播,受到社区工作人员和小区居民的一致好评。大家亲切的用河南家乡话对他说:“做的真好,真中!”面对家乡亲人的夸赞,杜凯强同学表示,“家乡有难,我挺身而出,尽我所能帮助大家尽早恢复正常生活,我感到很骄傲。”杜凯强同学用自己的真心、真情、真付出为家乡助力,为我院抹上一分青春的亮色!


图四

图五 


熊茜童同学

熊茜童同学积极响应号召,报名参与了河南省郑州市第二人民医院志愿活动,以实际行动奉献爱心。

熊茜童主动要求前往人流量大的办卡充值处,引导老人操作机器。在志愿服务过程中,她认真负责,耐心讲解,不怕辛劳,受到医护人员和受助群众的高度肯定。熊茜童同学表示:“积极响应号召,尽己所能,服务于需要帮助的人,这是一名青年人应有的责任与担当。同时,作为家乡的一份子,我们的每一份付出都是为建设美丽家乡做出的微薄贡献。”


图六

青年志愿者服务的队伍正在逐渐壮大,我院也会继续根据志愿服务的需求,发动、引导青年学生参与志愿服务,贡献志愿力量。让我们一起以这三位同学为榜样,积小善为大善,以实际行动为社会经济社会发展贡献自己的一份力。