考试安排和录取工作实施方案解读(一)

Q1:高考文化总分是如何组成的?

Q2:思想政治、地理、化学、生物4门再选科目考试成绩的等级分是如何转换的?

等级分是按统一规则,由原始分进行等级划定后,再由等级转换而来的分数。在转换时以30分作为等级转换分的赋分起点,等级转换分满分为100分。转换后学生再选科目成绩排队顺序不变。

每科计算等级转换的基数为实际参加该科目考试的全部考生人数(含物理科目组合和历史科目组合的全部考生)。

转换步骤

第一步:依据原始分确定所在的等级

将每科考生的原始分从高到低划分为A、B、C、D、E共5个等级,各等级人数所占比例分别为15%、35%、35%、13%和2%

依据原始分成绩排序,确定各等级两极的分数。

如,某学科考试成绩前15%考生的最高分为99分,最低分为83分,则该科A等级的原始分数区间为 [83, 99], 某考生的该学科原始分为86分,则所在的等级为A等。同样可得B、C、D、E等级的原始分数区间,由此确定各原始分对应的等级。

第二步:依据各等级转换后分数区间对应表确定转换后分数区间

A至E等5个等级内的考生原始分,依照等比例转换原则,分别转换到10086分、8571分、7056分、5541分和4030分五个分数区间。

第三步:依据等比例转换原则换算成绩,得到等级转换分

转换公式:


其中: Y表示原始分; T表示转换分; Y1、Y2分别表示原始分区间的下限和上;T1、T2分别表示转换分区间的下限和上限。

根据转换公式计算出T的计算值,再依据四舍五入得到考生转换后的等级转换分T。

若某考生原始分正好是某等级原始分区间的上限或下限时,则不需要按公式计算,相应等级的转换分区间上限或下限分数即为该考生转换后的分数。

例如:假设某考生某学科的原始分为85分。该科A等级的原始分数区间为[83,99],A等级的转换分区间为[86, 100],设其转换后的分数为T,则根据等比例转换原则及转换公式得到如下比例式:

计算得出T的计算值为87.75,由四舍五入,得T88,因此,该考生转换后的等级转换分为88分。

Q3:平行志愿投档时,普通类、艺术类、体育类考生的投档分是如何构成的?

考试安排和录取工作实施方案解读(二)

Q1:普通高校招生内容有哪些?

Q2:普通类的录取方式是什么?

普通类本科提前批志愿设置:设常规志愿和1次征求志愿。常规志愿设1个第一志愿和3个平行且有顺序排列的参考志愿,均为院校专业组志愿。征求志愿设置8个院校专业组志愿。

普通类本科提前批投档录取模式:第一志愿:实行院校专业组梯度志愿投档。参考志愿和征求志愿:实行院校专业组平行志愿投档。

特殊类型项目志愿设置:在普通类本科提前批之后,普通类本科批之前,进行校农村专项计划、地方农村专项计划、高水平艺术团、高水平运动队等相关特殊类型项目招生录。 1个院校专业组志愿。地方农村专项计划招生设1次征求志愿。

特殊类型项目投档录取模式:按特殊类型项目要求进行投档。

普通类本科批志愿设置:设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿设40个院校专业组志愿。每次征求志愿均设20个院校专业组志愿。

普通类本科批投档录取模式:实行院校专业组平行志愿投档。

普通类高职(专科)批志愿设置:设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿设40个专业志愿。每次征求志愿均设置20个专业志愿。

普通类高职(专科)批投档录取模式:实行专业平行志愿投档。

Q2:普通类的录取方式是什么?

艺术类本科提前批志愿设置:设常规志愿和1次征求志愿,常规志愿和征求志愿均设1个院校专业组志愿。征求志愿仅对我省有公布分省招生计划的院校进行征求。

艺术类本科提前批投档录取模式:实行符合投档条件考生全部投档。

艺术类本科批省考阶段志愿设置:设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿设40个专业志愿,每次征求志愿均设20个专业志愿。

艺术类本科批省考阶段投档录取模式:按考生艺术类综合分实行专业平行志愿投档。

艺术类本科批考阶段志愿设置:常规志愿和1次征求志愿,均设1个院校专业组志愿。

艺术类本科批考阶段投档录取模式:实行符合投档条件考生全部投档。

艺术类高职(专科)批志愿设置:设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿设40个专业志愿。每次征求志愿均设置20个专业志愿。

艺术类高职(专科)批投档录取模式:按考生艺术类综合分实行专业平行志愿投档。

Q4:体育类的录取方式是什么?

体育类本科批志愿设置:设常规志愿2次征求志愿,均设置20个院校专业组志愿。

体育类本科批投档录取模式:按考生体育类综合分实行院校专业组平行志愿投档。

体育类高职(专科)批志愿设置:设常规志愿和2次征求志愿,均设置20个专业志愿。

体育类高职(专科)批投档录取模式:按考生体育类综合分实行专业平行志愿投档。

Q5:如何理解普通类本科“院校专业组”的志愿模式

“院校专业组”指的是某一高校对考生选考科目要求相同的专业的组合。一所院校可设置个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内可包含数量不等的专业。同一“院校专业组”内各专业对考生的选考科目要求相同。

2021年起,我省普通类本科批以“院校专业组”为志愿填报单位,1个院校专业组即为1个独立的志愿(内设6个专业志愿和是否服从专业调剂选项,考生只能在同一院校专业组内进行调剂),按“院校专业组+专业”的方式进行志愿填报。考生填报志愿时,其选择性考试科目须符合拟填报院校专业组的选考科目要求。